Египетская кухня-одна из самых изысканных и здоровых в мире. Она сформировалась под влиянием средиземноморских, европейских, африканских и ближневосточных кулинарных традиций.

В современные блюда входят свежие яркие овощи,фрукты,только что сорванные с деревьев,а также рыба, дары моря, мясные продукты, различные виды бобовых, всевозможные ароматические травы и острые специи.

Многие кулинарные обычаи сохранились еще с эпохи правления фараонов,однако те времена,когда страна находилась во власти Оттоманской империи и французов с их особым кулинарным стилем,оставили незгладимый след в египетской кухне.

Обычно трапеза начинается с супа,такого как мелокия,приготовленного из зеленых листовых овощей.

Существует множество рецептов супа с добавлением томатов,кресса,бобов или фасоли,а также ароматических трав(например фенхеля),которые придают блюдам поистине фантастический вкус.Обильно используются лук и чеснок.Особая роль отводится специям.Супы едят с лепешками типа питта.

На второе может быть подана свежая рыба,дары моря или тушеная рыба с рисовым гарниром.Невероятно вкусны здесь мясные блюда.Самыми популярными видами мяса являются курятина,ягнятина и телятина.Обычно они поджариваются на медленном огне,готовятся на гриле с добавлением большого количества трав либо мелко рубятся и добавляются в такие блюда,как фаршированные виноградные листья.

Кошари,национальное египетское блюдо,можно встретить и в изысканных ресторанах,и в заведениях быстрого питания,и даже на тележках уличных торговцев.Готовится оно из макарон или спагетти,риса,чечевицы и турецкого гороха:все это приправляется густым чесночным и томатным соусом и покрывается жаренным луком и травами. Такая комбинация может показаться довольно необычной,но на самом деле блюдо чрезвычайно вкусное.

Среди других традиционных блюд можно назвать фул медамес(бобы с вареными яйцами)и популярный здесь фалафель-пряная смесь из бобов,вылепленная в форме пирожков и поджаренная.

Почти все блюда подаются со свежим салатом и такими приправами,как хуммус и тахини,либо с местной закуской бабагануш,приготовленной из баклажанного пюре.Также невероятно вкусен фул,его готовят из перетертых бобов и оливковым маслом,лимоном и травами.

На десерт египтяне обычно едят рисовый пудинг на розовой воде,посыпанный специями,а также йогурт или выпечку с начинкой из инжира,орехов и фиников.Десерт часто поливают медом-так же как в ближневосточной или средиземноморской кухне.В конце трапезы почти наверняка подадут свежие фрукты,особенно инжир и финики,а также апельсины или манго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *